ПоискПочтаДискКалендарьДеньгиМой КругФотки
Войти


Чтобы получить доступ ко всем возможностям Я.ру, создайте страницу или , если у вас она уже есть.
(^_^)

 

 

записи по  

месяцам · меткам · типам

выделить все / снять выделение

Показать
Доктор Лесков написал
7 февраля 2009 года, 20:10
(^_^)
болит ухо у ребенка - что делать

Дети из-за анатомических особенностей уха, горла и носа (а ребенок – это вовсе не миниатюрный взрослый) воспалением среднего уха болеют гораздо чаще, чем даже можно подумать – четверть всех отитов не сопровождается болью, и если ребенка при обычном ОРВИ не осмотрит вовремя отоларинголог, отит так и пройдет незамеченным. И потом либо скажется потерей слуха - в более позднем возрасте, либо в течение одной-двух недель перейдет в осложнение. Впрочем, отит может пройти и без всяких последствий – но это уже чистой воды лотерея.

Возникает отит из-за того, что инфекция через нос (а какие заболевания у детей бывают реже, чем обычные насморки?) и носоглотку через слуховые трубы попадает в среднее ухо – пространство между барабанной перепонкой и звуковоспринимающим аппаратом – внутренним ухом, которое уже является частью не столько уха, сколько головного мозга. Поэтому при каждом остром респираторном заболевании ребенка необходимо показывать не только врачу-педиатру, но и отоларингологу. При вовремя начатом лечении воспаление среднего уха заканчивается очень быстро и без всяких последствий.

А БОЛИТ ЛИ УШКО?

Вопрос совсем не праздный – ребенок, конечно же, может и симулировать, особенно если ему или ей не хочется, например, идти в детский сад. А если ребенку нет даже года, и он не только не может пожаловаться, но не может даже точно определить, где у него болит. Выход простой, известный всем детским врачам вот уже несколько сотен лет: наблюдать.

Боль в ухе, как правило, очень сильная. Поэтому ребенок может не только плакать, но и искать положение, в котором эта боль ослабевает. Чаще всего при боли в ухе ребенок как бы «пережевывает» язык, или перекатывает головой в кроватке. Нужно помнить, что при этом у ребенка могут, например, резаться зубки – а поскольку сигнал о боли от зубов и от уха поступает по одному и тому же нерву, более точно сказать о том, что же у ребенка болит, может только врач. В любом случае, доктора вызывать придется.

У детей старше двух лет определить, есть ли боль в ухе или нет, гораздо проще – все же ребенок уже может пожаловаться. Но и тогда остается очень много вопросов: какая часть уха (наружный слуховой проход или пространство за барабанной перепонкой) болят. Есть небольшой секрет: при среднем отите  ребенок начинает хуже слышать. Закрыв то ухо, которое «вне подозрений», пошепчите в больное. Если ребенок вас не услышит, или переспросит, нужно вызывать врача.

Даже если снижение слуха обусловлено серной пробкой или инородным телом (засунутой в ухо игрушкой), самим тут не справиться. Боль при наружном отите (он и возникает чаще всего, когда ребенок запихивает в ухо неподходящие предметы и забывает о них) ничуть не меньше, чем при воспалении среднего уха.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Врачей у нас боятся. Ну или по крайней мере вызывают в самый последний момент. Проблема в том, чтобы родители этот самый последний момент не пропустили бы. А для этого нужно знать и понимать, как выглядят опасные осложнения. Итак, симптомы, при которых обращаться к врачу нужно немедленно, даже если вам предложат немедленную госпитализацию.

1.«Оттопыривание» одного уха.

Как выглядит: ушная раковина становится отечной,  краснеет и слегка оттопыривается.

Когда бывает: при длительно не леченном или катастрофически быстро развивающемся гнойном отите. Как вариант, возможно возникновение этого симптома при тяжелом наружном отите.

Почему: гнойное воспаление перешло на ткани вокруг ушной раковины.

Чем грозит: прорывом гноя в полость черепа или в мягкие ткани шеи.

Что делать: немедленно отправлять ребенка в ближайшее детское ЛОР-отделение больницы.

2.Отек заушной области или козелка.

Как выглядит: за ухом кожа становится красноватой, рыхлой, при надавливании пальцем на ней на некоторое время остается углубление.

Когда бывает: тоже при гнойном отите.

Почему: гнойное воспаление переходит в полость черепа.

Чем грозит: гнойным мененгитом.

Что делать: немедленно отправлять ребенка в ближайшее детское ЛОР-отделение больницы.

3.Изменение мимики
       

Как выглядит: При улыбке или при плаче одна из половин лица отстает или вообще остается неподвижной.

Когда бывает: при поражении лицевого нерва.

Почему: лицевой нерв проходит рядом с полостью среднего уха.

Чем грозит: прорывом гноя в полость черепа или параличом части лица.

Что делать: немедленно отправлять ребенка в ближайшее детское ЛОР-отделение больницы.

4. Тошнота, рвота, спутанность или потеря сознания.
       

Когда бывает: при прорыве гноя в полость черепа. Врачи называют такую ситуацию – в зависимости от тяжести – или отогенным мененгитом, или отогенным абсцессом мозга.

Почему: все проведенное лечение отита оказалось совсем неэффективным.

Чем грозит: лучше об этом не думать.

Что делать: немедленно отправлять ребенка в ближайшую детскую больницу – в отделение реанимации.

β-версия

 

Что получается:    изменить 
Подписаться на комментарии к записи

Получать уведомления о всех ответах в этом обсуждении.

 
Отписаться от комментарев к записи

Получать уведомления только о тех ответах в этом обсуждении, которые адресованы лично вам.

 
К сожалению, комментарий не удалось отправить. Попробуйте ещё раз.я в курсе